Assistente Virtual Inteligente para Instituições Educacionais: Aplicação da Técnica RAG no IFBot - Souza, Wesley Folly Volotão de; Nogueira, Ianne Lima; Souza, Anderson Veiga de (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2025: Anais do VI Workshop sobre as Implicações da Computação na SociedadeDO - 10.5753/wics.2025.7986, 2025)
Este trabalho apresenta o IFBot, um chatbot de inteligência artificial desenvolvido para otimizar o acesso a informações institucionais em uma instituição de ensino. A solução utiliza a abordagem RAG (Retrieval-Augmented Generation), combinando web scraping e análise de documentos públicos para fornecer respostas automatizadas e confiáveis. Como resultado preliminar, espera-se que a ferramenta reduza demandas presenciais, com testes previstos para avaliar a taxa de resposta correta e o grau de satisfação dos usuários. Além disso, são discutidos impactos sociais e culturais, como inclusão digital e tratamento ético de dados sensíveis.