Justiça Algorítmica: Instrumentalização, Limites Conceituais e Desafios na Engenharia de Software - Valença, Lucas Rodrigues; Santos, Ronnie de Souza (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2025: Anais do VI Workshop sobre as Implicações da Computação na SociedadeDO - 10.5753/wics.2025.8032, 2025)
Este artigo descreve uma pesquisa em andamento com o objetivo de compreender o conceito de justiça no campo da engenharia de software, os fatores que fundamentam a criação e instrumentalização desses conceitos e as limitações enfrentadas pela engenharia de software ao aplicá-los. A expansão do campo de estudo denominado de “justiça algorítmica” consiste fundamentalmente na criação de mecanismos e procedimentos matemáticos e formais para conceituar, avaliar e reduzir vieses e discriminações causadas por algoritmos. Realizamos um mapeamento sistemático no contexto de justiça na engenharia de software, compreendendo as métricas e definições de justiça algorítmica, assim como os procedimentos e técnicas para sistemas de tomada de decisão mais justos. Propomos, então, uma discussão acerca das limitações que surgem devido à compreensão de justiça como um atributo de software e resultado de tomadas de decisões, assim como a influência que o campo sofre decorrente da construção do pensamento computacional, que constantemente é desenvolvido em torno de abstrações. Por fim, refletimos sobre possíveis caminhos que podem nos ajudar a superar os limites da justiça algorítmica.