Sistemas de Recomendação e Etnoeducação no Brasil: Desafios e Potencial Inclusivo - Araújo, Lucas Nóbrega de; Aguiar, Janderson Jason Barbosa (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2025: Anais do VI Workshop sobre as Implicações da Computação na SociedadeDO - 10.5753/wics.2025.8102, 2025)
Ao personalizar conteúdos, os sistemas de recomendação podem transformar a experiência educacional, mas vieses culturais podem comprometer a inclusão e a interculturalidade. Este artigo discute o impacto desses sistemas na etnoeducação no Brasil, destacando tanto seu potencial para valorizar a diversidade cultural quanto os desafios éticos e técnicos envolvidos. Argumenta-se que sua adoção requer estratégias que assegurem a representatividade étnica e linguística. Para isso, sugerem-se propostas para o desenvolvimento de sistemas de recomendação culturalmente responsivos, contribuindo para o debate sobre inteligência artificial educacional alinhada à pluralidade cultural e à equidade.