Extração de Notícias sobre Segurança Pública para Desenvolvimento de Corpora em português: uma análise preliminar em cidades do nordeste brasileiro - Nascimento, Matheus Ryan da Silva; Silva, Vagner Alves Ferreira da; Souza, Gabriel; Lima, Kauã Gabriel Silva de; Araújo, Ericlécio Thiago Morais de; Souza, Everton Reis de; Turet, Jean; Carvalho, Victor Diogho Heuer de (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2025: Anais do VI Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade, 2025)
Esta pesquisa concentra-se na coleta de artigos de notícias relacionados à segurança pública para a construção de um corpus abrangente em português. Atualmente, o estudo está na fase de aquisição e processamento de textos noticiosos por meio de web scraping em sites e blogs, trazendo uma análise preliminar sobre os dados levando em consideração algumas cidades Brasileiras, adotando como metodologia a compreensão e estrutura dos sites, definição dos termos e buscas, armazenamento, processamento e análise dos dados. O principal objetivo é criar um recurso linguístico que possa ser utilizado em diversas aplicações de processamento de linguagem natural (PLN) no futuro. O corpus resultante servirá de base para o desenvolvimento de ferramentas e tecnologias capazes de analisar e compreender temas relacionados à segurança pública na língua portuguesa, contribuindo para avanços na área e para uma melhor compreensão desse cenário.