Inclusão Digital e Desenvolvimento Sustentável: Relato de Empreendedorismo em Cooperativa de Reciclagem e Microempreendedores Artesãos - Sousa, Kalleb Araujo; Silva, Gustavo Ribeiro da; Torres, Guilherme Lima; Carvalho, Alexsander F. A. B.; Eras, Leslye E. C. (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2025: Anais do VI Workshop sobre as Implicações da Computação na SociedadeDO - 10.5753/wics.2025.8959, 2025)
A falta de domínio em informática básica e o limitado conhecimento sobre redes sociais são problemas significativos enfrentados por pequenos empreendedores e colaboradores de cooperativas de reciclagem, especialmente em regiões periféricas. Este artigo apresenta um projeto em andamento por estudantes de uma universidade pública localizada em Marabá-PA, que tem como objetivo combater essas lacunas digitais por meio de aulas de informática básica e marketing digital. O foco é capacitar esses microempreendedores e funcionários da cooperativa, permitindo-lhes utilizar essas ferramentas para divulgar seus trabalhos, aumentar sua visibilidade e fortalecer suas atividades econômicas. Além disso, o projeto procurou integrar o empreendedorismo local à questão ambiental, promovendo um desenvolvimento sustentável que beneficiasse tanto os negócios quanto a comunidade em geral.