Inclusão, Diversidade e Aprendizagem em Computação: Empresa Júnior como Espaço de Desenvolvimento Social - Documentos Google - S. Junior, Antonio R. da; Lira, Ingrid G. C.; Izidio, Tállyson E. R.; Morais, Ceres G. B.; Lopes, Maximiliano A. da S.; A. Filho, Sebastião E. (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS); 2025: Anais do VI Workshop sobre as Implicações da Computação na SociedadeDO - 10.5753/wics.2025.9180, 2025)
Nas últimas décadas, a área da tecnologia da informação tem sido marcada pela presença majoritária de homens e pessoas de alta renda, cenário que se reflete no ensino superior, onde a inclusão de grupos sub-representados é um desafio persistente. Este artigo tem como objetivo analisar a atuação da primeira Empresa Júnior de Ciência da Computação do estado do Rio Grande do Norte (RN), investigando seu impacto na formação acadêmica, diversidade e inclusão de seus membros. Com abordagem quantiqualitativa, foram aplicados questionários e entrevistas a estudantes, membros e ex-membros da EJ, com foco em grupos minorizados. Os dados revelam um ambiente acolhedor e colaborativo, com benefícios técnicos, comportamentais e sociais, além de reconhecer barreiras de entrada enfrentadas por estudantes externos. Os resultados reforçam o potencial das EJs como espaços de equidade e inclusão, destacando seu valor como modelo replicável para fortalecer a diversidade na área de computação.