A Transformação Digital do PNLD e os potenciais impactos na educação pública brasileira - Silva, André Almeida; Silva, José Vitor de Abreu; Alves, Nathália Meneses; Alves, Estefany Mathias; Araújo, André Magno Costa de (Anais do Workshop sobre as Implicações da Computação na Sociedade (WICS), 2025)
Este estudo aborda a transformação digital do Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) e seus impactos na educação pública brasileira. A pesquisa explora como a digitalização tem aprimorado as etapas do programa, desde a avaliação pedagógica das obras até sua distribuição e uso nas escolas. A implementação de plataformas digitais tem promovido maior eficiência, transparência e autonomia para gestores e educadores, otimizando a escolha dos materiais didáticos. No entanto, ainda existem desafios, como a infraestrutura tecnológica nas escolas e a necessidade de capacitação contínua dos professores. Conclui-se que a modernização do PNLD é fundamental para garantir um ensino de qualidade, inclusivo e alinhado às necessidades educacionais contemporâneas.