Desafios e propostas para Transparência de Dados Pessoais com foco nos titulares dos dados - Coleti, Thiago Adriano; Corrêa, Pedro Luiz Pizzigatti; Morandini, Marcelo; Filgueiras, Lucia Vilela Leite (Anais do Workshop Investigações em Interação Humano-Dados (WIDE), 2022)
A Transparência de Dados Pessoais tornou-se um requisito de qualidade de software, na medida em que a manipulação de dados pessoais despontou como modelo de negócio para várias empresas. É direito dos titulares dos dados receber informações sobre essa manipulação, garantido por regulamentações como a Lei Geral de Proteção de Dados. Torna-se, assim, uma necessidade de projetos de sistemas e alvo do estudo da área de Interação Humano-Dados (IHD). Entretanto, proporcionar informações aos titulares não é trivial, pois envolve transformar processos de caráter técnico e computacional em informações claras, objetivas, relevantes e acessíveis. Além disso, o aspecto comercial e estratégico da empresa controladora da aplicação deve ser preservado. Dessa forma, faz-se necessário investigar e evoluir aspectos de design e experiência do usuário para suporte à IHD e à Transparência. Este artigo apresenta uma discussão sobre os conceitos e desafios da Transparência e relata atividades do grupo de pesquisa dos autores na direção de tornar a Transparência perceptível e controlável para os titulares dos dados. São relatados trabalhos já realizados, em andamento e a agenda de pesquisa para os próximos anos.