Design de uma Escala para Avaliação de Literacia de Dados - Brito, Luciana S.; França, Juliana B. S.; Dias, Angélica F. S.; Vivacqua, Adriana S. (Anais do Workshop Investigações em Interação Humano-Dados (WIDE); 2022: Anais do I Workshop Investigações em Interação Humano-Dados, 2022)
Grandes quantidades de dados foram amplamente criadas e consumidas desde as duas primeiras décadas do século XX. A capacidade de ler, trabalhar, analisar e argumentar com dados é chamada de literacia de dados. Essas habilidades nem sempre são bem desenvolvidas nas escolas, embora aspectos relacionados sejam mencionados na Base Nacional Comum Curricular brasileira. Lacunas na educação básica podem levar cidadãos a serem vítimas de notícias enganosas ou desinformação. Projetamos uma escala de literacia de dados por meio da Design Science Research. O artefato foi avaliado positivamente por matemáticos, estatísticos e um cientista de dados de instituições públicas que contribuíram com sugestões para a sua versão final. Nossas contribuições incluem uma escala qualitativa de alfabetização de dados, que avalia os alunos em sessenta habilidades organizadas em sete categorias que vão desde a “coleta de dados” até a “tomada de decisões informadas”. Foi gerada também uma definição de literacia de dados e uma estrutura que generaliza o processo de desenvolvimento da escala produzida.