Interação Humano-Dados: Análise de Dados para Segurança de Barragens Brasileiras - Capeleti, Bruna S.; Freire, André P.; Santos, Caroline; Souza, Jaqueline (Anais do Workshop Investigações em Interação Humano-Dados (WIDE), 2022)
Cada dia mais o uso de dados se torna imprescindível para o aprendizado de novas informações e apoio à tomada de decisão em diversos contextos. Em particular, o uso de sistemas interativos para apoio a tomada de decisão em contextos críticos e de segurança é fundamental. Entretanto, é importante que a usabilidade desses sistemas permitam que especialistas e pessoas com menos conhecimento tenham possibilidades de interação adequadas com sistemas para exploração de dados. Esse estudo buscou avaliar a usabilidade de um sistema com informações acerca de barragens brasileiras que possui um dashboard e um filtro de informações por meio de testes com usuários. Foram realizados testes com 18 participantes com conhecimento sobre segurança de barragens ou tecnologia, com idades entre 22 e 45 anos. Após a interpretação dos dados obtidos pelo teste e sua comparação com heurísticas já existentes na literatura, foi possível realizar um mapeamento de problemas na interação com vistas a melhorias nas próximas versões. Um dos problemas mais mencionados pelos usuários foi relacionado a uma funcionalidade de mapa, que não parecia ser interativo, e que foi criada para auxiliar na navegação pelos dados. Outro problema relacionado a apresentação das informações foi que, devido a quantidade de filtros, muitas vezes seu funcionamento ficava confuso para os participantes. Dessa forma, foi possível identificar modelos de dados que funcionam para os usuários, bem como se a aplicação estava entregando um desempenho adequado para os que realizavam a busca pelas informações na plataforma.