Uma análise da compreensibilidade das visualizações de dados durante a pandemia de COVID-19 no Brasil - Oliveira, Rodrigo; Cappelli, Claudia; Oliveira, Jonice (Anais do Workshop Investigações em Interação Humano-Dados (WIDE); 2022: Anais do I Workshop Investigações em Interação Humano-DadosDO - 10.5753/wide.2022.227543, 2022)
Apresentamos uma análise pictórica de visualizações de dados divulgadas pelos governos estaduais brasileiros durante a pandemia de COVID-19. Durante uma avaliação preliminar identificamos gráficos com potencial de serem mal interpretados ou pouco compreendidos por não seguirem diretrizes básicas da área de visualização de dados. Neste trabalho analisamos as falhas mais recorrentes, os principais tipos de gráficos problemáticos identificados e alertamos à necessidade de um maior cuidado com o uso de visualizações, assim contribuindo que gráficos ineficientes sejam evitados futuramente em outros contextos.