Pensamento computacional e IHD: discussões sobre um workflow para um estudo de caso - Souza, Josiney de; Hermida, Gabriel S.; Pereira, Jefferson L. S. A.; Santos, Lucas S. dos; Sunye, Marcos S. (Anais do Workshop Investigações em Interação Humano-Dados (WIDE), 2023)
Hoje em dia, os computadores estão presentes na rotina das pessoas e nas ciências. Isso significa que o pensamento computacional é importante para os cientistas em suas pesquisas. Com quatro pilares (decomposição, reconhecimento de padrões, abstração, algoritmo), promove o raciocínio lógico e o senso crítico na resolução de problemas. Assim, este trabalho estuda e discute como o pensamento computacional e a Interação Humano-Dados (IHD) se relaciona com fluxo de informações, proveniência dos dados e interação dos usuários com os dados. Foi feito um estudo de caso de uma tese de doutorado e a construção de um workflow para sintetizar dados da referida pesquisa.