Diálogos, coincidências e complementaridades epistemológicas em Interação Humano-Dados - Brito, Luciana S.; França, Juliana B. S.; Dias, Angélica F. S.; Vivacqua, Adriana S. (Anais do Workshop Investigações em Interação Humano-Dados (WIDE); 2023: Anais do II Workshop Investigações em Interação Humano-Dados, 2023)
A Interação Humano-Dados (IHD) é a subárea da Interação Humano-Computador que surge da necessidade de centralizar o usuário na sua relação com os dados. Neste artigo investigamos atores, publicações e percepções das comunidades brasileira e lusófona de IHD e obtivemos como resultados uma rede de relacionamento entre pessoas pesquisadoras e um memorando com informações sobre a origem da área, suas subáreas, seus objetivos e objetos de pesquisa, bem como autores e pesquisas que têm influenciado as comunidades. Os resultados obtidos evidenciaram a necessidade de ampliação desta investigação, bem como a importância de investimento na formação de novas pessoas pesquisadoras e publicações lusófonas para dar visibilidade às contradições que a IHD examina e incentivar a produção de soluções e políticas públicas.