Interação Humano-Dados: Análise de Dados no contexto de geoprocessamento - Capeleti, Bruna S.; Freire, André P.; Santos, Caroline Q.; França, Juliana B. S. (Anais do Workshop Investigações em Interação Humano-Dados (WIDE); 2023: Anais do II Workshop Investigações em Interação Humano-Dados, 2023)
Dados têm se tornado um artefato cada vez mais comum no dia a dia. No que diz respeito ao geoprocessamento, ferramentas com essa característica têm sido utilizadas para disponibilizar informações de interesse público no Brasil. Dessa forma, considerando que usuários de diferentes níveis de conhecimento podem interagir com os dados, se torna essencial garantir a qualidade dessa interação. Este estudo apresenta duas avaliações heurísticas realizadas com sistemas de geoprocessamento com dados públicos do governo brasileiro, a fim de identificar as principais fontes dos problemas de usabilidade e propor categorias que representem as causas dos problemas de usabilidade no contexto da interação humano-dados em geoprocessamento.