Modelo de recomendações de diretrizes de interface para aplicativos móveis usando aprendizado de máquina - Kuspil, Jonathan C.; Leal, Gislaine Camila L.; Guerino, Guilherme C.; Balancieri, Renato; Coleti, Thiago A. (Anais do Workshop Investigações em Interação Humano-Dados (WIDE), 2023)
Com a ascendente competitividade do mercado de aplicativos móveis elevando os padrões e custos de desenvolvimento, novas alternativas para o barateamento, agilização, melhora da qualidade e democratização do design de aplicativos devem ser ponderadas. O aprendizado de máquina (AM) pode trazer uma solução objetiva, alternativa às tradicionais. Com isso, este artigo visa demonstrar o processo de desenvolvimento de um modelo de AM baseado em dados, capaz de receber uma descrição de aplicativo (em criação ou que seu uso deve ser aprimorado), processar e retornar ao usuário recomendações para o design da interface gráfica do aplicativo em forma de diretrizes visualmente estruturadas. O Design Science Research Methodology está sendo utilizado para a definição da problemática do modelo, seu desenvolvimento e avaliação.