Comparação do Desempenho entre Dois Conjuntos de Heurísticas de Usabilidade na Identificação de Problemas em Sistemas de Visualização de Informações Geográficas - Marquez, Juliana Orro; Meirelles, Paulo; Musumeci, Leonardo; Silva, Tiago Silva da (Anais do Workshop Investigações em Interação Humano-Dados (WIDE); 2023: Anais do II Workshop Investigações em Interação Humano-Dados, 2023)
Neste estudo, realizou-se a comparação entre as heurísticas de usabilidade de Nielsen e de Mapas Interativos na Web, por meio da avaliação de uma plataforma de visualização de dados geográficos. O objetivo era analisar o desempenho de cada conjunto de heurísticas. A avaliação heurística foi aplicada na plataforma CulturaEduca, resultando em 21 problemas de usabilidade distintos. Esses problemas foram analisados por um especialista que os correlacionou com os conjuntos de heurísticas. Os resultados destacam a complementaridade das heurísticas para Mapas Interativos na Web em relação às de Nielsen. No entanto, apontam a necessidade de revisão das primeiras para eliminar ambiguidades e torná-las mais específicas para o entendimento do usuário.