Utilizando a Inteligência Artificial na Identificação das Necessidades dos Usuários: Uma Análise com o ChatGPT - Porto, Grace Lis P. M. Barreto; Palomino, Paula T.; Fonseca, Murilo Ventura da; Vieira, Thales Miranda de Almeida; Gasparini, Isabela; Oliveira, Elaine H. T.; Marques, Leonardo; Silva, Alan Pedro da; Dermeval, Diego (Anais do Workshop Investigações em Interação Humano-Dados (WIDE), 2023)
Este artigo apresenta resultados preliminares de um estudo que investigou as necessidades de professores e gestores na área educacional por meio da coleta de dados e análise de conteúdo, utilizando o ChatGPT como uma ferramenta de suporte. Os dados foram coletados por meio de entrevistas individuais semiestruturadas, transcritas e anonimizadas, e posteriormente inseridas no ChatGPT para análise. Os resultados revelaram insights sobre desafios enfrentados pelos profissionais da educação e destacaram o potencial do ChatGPT como uma ferramenta eficaz para aprimorar a prática da Interação Humano-Computador (IHC). Esses achados ressaltam a importância da integração entre inteligência artificial e expertise humana na pesquisa em IHC.