Literacia de dados orientada a valor - David-Planas, Jacqueline; Alves-Souza, Solange N.; Filgueiras, Lucia Vilela Leite (Anais do Workshop Investigações em Interação Humano-Dados (WIDE); 2023: Anais do II Workshop Investigações em Interação Humano-DadosDO - 10.5753/wide.2023.236116, 2023)
A efetiva entrega de valor pelo uso de dados ainda é um desafio para organizações e para os indivíduos. Mesmo que a produção exponencial de dados e a importância potencial da geração de valor pelo seu uso sejam inquestionáveis e justifiquem seus altíssimos investimentos, os resultados obtidos têm ficado aquém do esperado e os casos de sucesso são minoria. A literacia de dados (LD) exerce um papel fundamental na geração de valor com dados. O processo de promoção da LD é complexo e vai além da educação de pessoas. Como parte de pesquisa em andamento, que visa compreender e aperfeiçoar esse processo, mostramos que os pilares que sustentam seus desafios e fatores críticos de sucesso são aspectos que caracterizam o contexto de transformação organizacional.