Computação e o Mundo: Uma Proposta de Educação em Computação para o Nono Ano do Ensino Fundamental II - Araújo, Luis Gustavo Jesus; Santana, Bianca Leite; Bittencourt, Roberto Almeida (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2020)
Este artigo descreve uma proposta curricular e um livro didático de computação para o nono ano do Ensino Fundamental II brasileiro, construídos a partir de diretrizes e referenciais curriculares da área, objetivando popularizar a adoção da computação na educação básica. O livro combina simulações em uma linguagem de blocos, manipulação de imagens através de uma linguagem de programação textual, o desenvolvimento de jogos textuais e a construção de protótipos baseados em hardware livre, utilizando contextos familiares aos estudantes e uma abordagem de aprendizagem em espiral.