ColabSaber: Um framework de suporte pedagógico na construção colaborativa de saberes - Moura, Waldir Siqueira; Dias, Angélica Fonseca da Silva; França, Juliana Baptista dos Santos; Borges, Marcos Roberto da Silva; Oliveira, Jonice de Oliveira Sampaio (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2020)
O presente artigo propõe o Framework ColabSaber que tem por objetivo associar ações de aulas expositivas com os princípios de aprendizagem defendidos por Vygotsky, sendo eles: linguagem, cultura e interação social na aprendizagem. O ColabSaber usa os fundamentos do Group Storytelling como apoio educacional para alunos do Ensino Fundamental. O artigo aponta a importância da construção colaborativa das histórias em quadrinhos como apoio intermediário no processo de ensino-aprendizagem tradicional, considerando também os avanços tecnológicos e a facilidade dos alunos no manuseio das novas tecnologias. Como resultado, o artigo apresenta que o uso do framework ColabSaber propiciou um melhor desempenho escolar dos alunos , a identificação de elementos motivacionais e um forte engajamento acadêmico nas atividades escolares dos paticipantes.