Computação desplugada como instrumento avaliativo no Ensino Superior: um relato de experiência - Silva, Sara das Mercês; Cardoso, Abner; Duarte, Maria Jose Meninea; Oliveira Araújo, Fabiola Pantoja; Araujo, Josivaldo de; Seruffo, Marcos (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2020)
Este estudo apresenta uma pesquisa quanti-qualitativa, onde descreve as experiências e resultados da aplicação de atividades, na perspectiva desplugada, que serviram como método avaliativo para a disciplina de Banco de Dados II do curso de Bacharelado em Ciência da Computação da Universidade Federal do Pará. Os resultados indicam que apesar dos estudantes não terem conhecimento prévio e nem a prática da Computação Desplugada, eles tiveram um rendimento 29% maior em relação nota quando comparado com aqueles que realizaram prova objetiva. Além disso, a metodologia ativa de avaliação, mostrou-se positiva para 60% dos alunos que mostraram satisfação ao vivenciarem ao novo, em detrimento aos métodos tradicionais.