CaMínimo do Açaí: Um jogo para auxiliar no ensino do caminho mínimo em grafos não direcionados - Sena, Elias; Duarte, Maria José Meninéa; Araújo, Fabíola Pantoja Oliveira (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2020: Anais do XXVI Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2020.131, 2020)
Este artigo apresenta o processo de criação, validação e experiência de uso do jogo CaMinimo do Açaí. O software em questão tem como objetivo auxiliar no ensino e desenvolvimento do pensamento computacional em estudantes em período escolar através do Caminho Mínimo em Grafos Não Direcionados. Outrossim, o jogo aborda a dinâmica da colheita do açaí que é a principal atividade econômica do município de Inhangapi, situado na região nordeste do Pará onde o projeto foi aplicado. O processo de desenvolvimento do jogo seguiu as etapas principais da engenharia de software, a coleta de dados e a validação dos mesmos foi realizado junto aos alunos de uma escola de ensino médio. Após a análise dos dados, obteve-se um resultado positivo tanto na utilização do jogo quanto no aprendizado dos alunos acerca do conceito de caminho mínimo e grafos.