Laboratório de Robótica Inclusiva: Robótica Educacional e Raciocínio Computacional no Ensino Médio - Sokolonski, Ana Carolina (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2020: Anais do XXVI Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2020.170, 2020)
A Robótica Educacional (RE) surgiu a partir das teorias do Construtivismo e Construcionismo, defendendo que através da construção de artefatos robóticos, os alunos podem desenvolver habilidades essenciais, como o Raciocínio Computacional (RC). Recentemente, o RC passou a integrar uma das dez competências do Ensino Básico na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Neste artigo, será descrito o trabalho intitulado Laboratório de Robótica Inclusiva, que teve como premissa ensinar RE aos alunos do Ensino Médio com o intuito de aprimorar o RC. Neste projeto, foram desenvolvidas capacitações na área de Robótica e Programação para construção de robôs seguidores de linha, assim como participação em competições de robótica. Como resultado, além do desenvolvimento intelectual dos alunos envolvidos, uma plataforma de ensino online foi disponibilizada, com vídeo-aulas, roteiros e materiais didáticos.