Lições Aprendidas de Uso de Baixa Tecnologia em uma Disciplina Engenharia de Software Aplicando Diversas Metodologias Ativas: Um Relato de Experiência - Costa, Yandson; Santos, Sebastião; Pinto, Nathasha; Viana, Davi; Rivero, Luis (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2020)
A Engenharia de Software (ES) é uma área da computação, cujo objetivo é apoiar profissionais de TI no desenvolvimento de software de qualidade de forma econômica. Aplicar distintas metodologias de ensino é fundamental para atender as expectativas de diversos públicos durante o processo de aprendizagem dos conteúdos da ES. Este trabalho apresenta um relato de experiência da aplicação de distintos objetos de aprendizagem de baixa tecnologia e metodologias ativas durante uma disciplina de ensino de ES com o objetivo de incluir atividades práticas no processo de ensino. Ao final da disciplina, os alunos avaliaram as metodologias e os artefatos utilizados, indicando aspectos positivos e negativos de cada um. Foram identificadas as lições aprendidas e os atributos que impactam na aceitação das metodologias de ensino adotadas, como: interação entre os discentes, engajamento e relação dos tópicos ensinados com a indústria.