Ensino-Aprendizagem com Abordagem Colaborativa: Aliando técnica pedagógica com Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação - Almeida, Winston Severiano de; Silva Júnior, Aladir Ferreira da (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2020)
Já há algum tempo os atores envolvidos no ensino-aprendizagem têm usado as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) para potencializar suas ações. No entanto, é notório que não basta usar as TDIC, é preciso aliá-las à uma técnica pedagógica apropriada. Apresenta-se neste artigo o relato de uso da técnica colaborativa chamada Grupo de Verbalização/Grupo de Observação (GV-GO), aliada à Suíte Google. A técnica foi aplicada em um curso superior de tecnologia com alunos da disciplina de Algoritmos II. Foi possível concluir que a transposição da técnica GV-GO para uso com TDIC trouxe benefícios especialmente quanto à organização espacial dos discentes. A análise de dados coletados junto ao alunado indicou aceitação e relevância no uso da técnica em sala de aula/laboratório.