O uso do Jogo Digital Minecraft para Estimular o Pensamento Computacional e a Aprendizagem Colaborativa no Ensino Fundamental I: Um Relato de Experiência - Trindade, Genarde Macedo; Fernandes, Felipe Pereira; Barbosa, Luiz Sérgio de Oliveira; de Souza, Dayane Rosas (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2020: Anais do XXVI Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2020.219, 2020)
Esta pesquisa apresenta a utilização do jogo digital Minecraft com o objetivo de estimular o pensamento computacional e a aprendizagem colaborativa de alunos do 4º ano do Ensino Fundamental I. Para atingir o objetivo do estudo, a metodologia adotada é de caráter qualitativa e experimental. Os resultados do experimento apresentam indícios satisfatórios quanto ao uso do jogo Minecraft para empregar o pensamento computacional na resolução de problemas, promovendo o ganho de habilidades na aprendizagem colaborativa, como: trabalhar a atenção, concentração e relações interpessoais dos alunos.