Código X em Casa: um relato de experiência sobre o ensino remoto de computação desplugada para meninas em situação de vulnerabilidade socioeconômica, em tempos de distanciamento social - Figueiredo, Letícia Aparecida; Dias, Ana Beatriz Ansaloni; Fagundes, Laryssa Aparecida Gomes; Silva, Viviane de Paula; Almeida, Sílvia Grasiella M.; Magalhães, Mariane Luyara Campos; Rezende, Pâmela Marinho; Lima, Marina Oliveira; Fortes, Laís Serginane; Resende, Olívia Silva; Gomes, Pâmela Starling Bergamini; Xavier, Joicymara Santos (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2020: Anais do XXVI Workshop de Informática na Escola, 2020)
Diante da evidente desigualdade de gênero, principalmente nas áreas relacionadas à tecnologia, o projeto Código X busca proporcionar a meninas, que cursaram o ensino fundamental e vivem em regiões de vulnerabilidade social, um contato com atividades fora de sua realidade. Durante o período de isolamento social, novos desafios surgem para minimizar as desigualdades, estimulando o desenvolvimento de novas metodologias. Assim nasceu o Código X em casa, criando uma forma de ensino à distância de lógica e programação. A metodologia é baseada em Pensamento Computacional e Computação Desplugada e visa ensinar e também acolher, visto que momentos de incerteza como esse, trazem necessidades emocionais que podem prejudicar o processo de aprendizagem.