Objetos de Aprendizagem Plugados e Desplugados: um estudo de caso com ordenação alfabética - Werlich, Claudia; Torrá, Lucas Fagundes; Crema, Cristiani; Gasparini, Isabela; Kemczinski, Avanilde (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2019)
Objetos de Aprendizagem (OA) possuem um objetivo pedagógico e são reutilizáveis, adaptando-se às necessidades, habilidades, interesse e estilo de aprendizagem, tanto dos alunos quanto do professor. Esse artigo descreve um estudo de caso realizado com o objetivo de aplicar os OAs de ordenação alfabética desenvolvidos de forma desplugada (Varal de Ordenação) e plugada (Aplicativo de Ordenação de Letras). A metodologia utilizada para a construção e avaliação dos OAs foi o modelo ADDIE. Como resultado constatou-se que os estudantes manifestaram preferências distintas quanto aos OAs. Percebeu-se que os estudantes tiveram maior facilidade de uso e melhor desempenho na atividade desplugada do que na atividade plugada.