A linguagem de programação Scratch e o ensino de funções: uma possibilidade - Riboldi, Sandra; Reichert, Janice (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2019)
Neste trabalho, propomos a utilização do software Scratch para o Ensino de funções do primeiro grau. Para isto foi elaborada e aplicada, uma sequência de atividades para o desenvolvimento do pensamento computacional e abordagem do conceito de funções. Para o diagnóstico inicial aplicamos dois questionários. O primeiro, com questões relacionadas ao pensamento computacional e hábitos dos estudantes relacionados ao uso de tecnologia. O segundo, abordando conhecimentos prévios sobre o conteúdo de funções. Após o desenvolvimento das atividades os estudantes formam avaliados por um pós-teste e uma prova de conhecimentos específicos. Desta forma, o trabalho centrou-se em analisar as possíveis contribuições que a linguagem de programação Scratch pode trazer na introdução do conceito de funções, em uma turma de 9º ano do Ensino Fundamental.