Desenvolvendo o Pensamento Computacional no Ensino Fundamental com o uso do Scratch - Santana, Sivaldo Joaquim de; Oliveira, Wilk (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2019: Anais do XXV Workshop de Informática na Escola, 2019)
O desenvolvimento do Pensamento Computacional possibilita a aquisição de habilidades essenciais para resolver problemas do mundo real. No entanto, abordagens para o desenvolvimento dessa habilidade ainda são raros no cenário educacional e um grande desafio a ser superado nas escolas brasileiras. Este artigo tem por objetivo relatar a experiência de uso da ferramenta Scratch com 137 estudantes do Ensino Fundamental. Para isso, foi utilizada uma abordagem de pesquisa mista (quantitativa e qualitativa). Como resultados, observou-se que houve desempenho positivo em conceitos fundamentais do Pensamento Computacional, além da ampliação da interação entre os estudantes e da promoção do desenvolvimento de habilidades importantes para o crescimento profissional e social dos estudantes.