Pensamento computacional para alunos do ensino fundamental de escolas públicas em uma cidade de pequeno porte - um relato e análise de experiência - Santos, José Amancio; Bittencourt, Roberto; Dias, Anfranserai Morais; Santana, Beatriz Silva de (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2019: Anais do XXV Workshop de Informática na Escola, 2019)
O Brasil está atrasado no que se refere à incorporação do pensamento computacional na educação básica. O problema é agravado quando consideramos o ensino público. Neste artigo apresentamos uma experiência que envolve a articulação entre agentes do terceiro setor, poder público e universidade, em direção à inserção do pensamento computacional no ensino fundamental. O curso foi realizado em uma cidade de pequeno porte e com baixos indicadores de desenvolvimento social e econômico. Também apresentamos uma análise do impacto do curso sobre atitudes dos alunos em relação à computação. Os resultados evidenciam que o ambiente desfavorável não é impedimento para estímulo e motivação dos alunos. Além disso, o arranjo institucional descrito apresenta-se como estratégia viável em cidades cujas condições geo-politicas criaram um grave cenário de estagnação social e econômica.