Contribuições do Software Scratch para Aprendizagem de Crianças com Deficiência Intelectual - Zednik, Herik; Takinami, Olga; Brasil, Ronald; Sales, Selma Bessa; Araujo, Sibere (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2019)
O objetivo deste trabalho é relatar uma experiência com desenvolvimento de jogos por meio do programa Scratch, como estratégia didática para potencializar o aprendizado de crianças com Deficiência Intelectual (DI) que frequentam a sala de Atendimento Educacional Especializado. Durante a experiência, buscou-se desenvolver habilidades de atenção, concentração, percepção, coordenação motora fina e ampla por meio de jogos personalizados às necessidades específicas dos alunos. A experiência trouxe resultados positivos, que levam a inferir que o uso de jogos colabora com o desenvolvimento da aprendizagem de crianças com DI. A análise qualitativa mostrou também que os jogos podem ter um impacto emocional positivo para os alunos, por favorecerem atividades divertidas, atraentes e dinâmicas.