Experiência com gamificação: Uma abordagem aplicada no ambiente virtual de aprendizagem Moodle - Silva, Thiago M.; Soares, Leonardo; Oliveira, Katyeudo Karlos de Sousa; Barbosa, Rafael; Santos, Higor; Alves, Gabriel (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2019)
Este artigo resume o aprofundamento de uma pesquisa no âmbito educacional, analisando o impacto da gamificação atrelada a um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). Teve como objetivo geral, investigar os benefícios e desafios das estratégias de gamificação, visando medir o engajamento de estudantes pelo aprendizado. Foi desenvolvida uma oficina dividida em 5 fases de exercícios que abordam a própria gamificação como objeto de estudo, utilizando seus próprios métodos, causando uma função metalinguística que é autoexplicativa. Nos resultados da pesquisa foram apresentados alguns dados relevantes sobre os comportamentos que a gamificação causou nos indivíduos que participaram da oficina.