Avaliação de Ferramentas para Ensino de Programação para Crianças e Adolescentes - Pontes, Renata; Santana, Jaindson; Perkusich, Mirko; Barbosa, Anderson; Gomes, Vitor; Simões, Moisés; Camelo, Carlos Avelino da (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2019)
Diversas ferramentas estão disponíveis para o ensino de programação de computadores e do Pensamento Computacional (PC), porém, um desafio é definir quais serão utilizadas para ensinar crianças ou adolescentes. O objetivo deste artigo é comparar as ferramentas Scratch e Stencyl quanto a sua eficácia no ensino do PC. Para tal, foi realizado um estudo de caso com turmas compostas por alunos do 8º e 9º anos do ensino fundamental. Para cada turma, unidades instrucionais similares foram planejadas e executadas, cada, utilizou uma das ferramentas sob análise. As habilidades do PC, durante o estudo, foram mensuradas com base no Bebras Challenge. Como resultado, percebeu-se uma similaridade na evolução das turmas e, portanto, da eficácia das ferramentas, mesmo se percebendo uma leve vantagem da ferramenta Scratch, em termos de uma curva de aprendizado e de tempo para o alcance dos objetivos esperados.