Desenvolvimento do Pensamento Computacional na Ciência da Computação - uma Questão de Gênero? - Ferreira, Tamara; Freitas, Joslaine Cristina Jeske de; Ribeiro, Marcos Wagner Souza; Raimann, Eliane (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2019)
Entende-se por Pensamento Computacional - PC o processo de pensamento da formulação de um problema e na expressão de sua solução de forma que se possa efetivamente efetuá-lo. O objetivo deste trabalho é analisar o nível de desenvolvimento do PC entre homens e mulheres quando entram na faculdade de computação e também durante o curso, com o intuito de apontar se o desenvolvimento do PC pode influenciar no ingresso em cursos de Computação e se realmente existe um crescimento no índice do PC no tempo de formação. Para tanto, desenvolveu-se um questionário baseado nas cinco dimensões do PC (abstração, generalização, modularidade, algoritmo e decomposição). Os resultados mostraram que o desempenho é relativamente igual entre homens e mulheres.