As Metodologias Ativas e o Ensino em Engenharia de Software: uma revisão sistemática da literatura - Lima, José Vinícius; Alves Júnior, Mozart de Melo; Moya, Andres; Almeida, Ricardo; Anjos, Patricia; Lencastre, Maria; Fagundes, Roberta Andrade de Araújo Fagundes; Alencar, Fernanda (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2019)
Um dos grandes desafios em Engenharia de Software é utilizar métodos eficazes de ensino e aprendizagem de modo que os conceitos teóricos sejam melhores abordados através de aplicações práticas. Neste sentido, esse trabalho apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre a utilização das metodologias ativas no ensino em engenharia de software, sendo realizada no período de 2009 a 2019. Foram retornados 1720 estudos primários, dos quais 34 foram incluídos nesta revisão. Os resultados identificaram as dificuldades e os benefícios relatados, além dos métodos ativos de ensino mais utilizados.