ELIS: Uma ferramenta inclusiva para o ensino de lógica de programação aos surdos - Teran, Luciano; Araújo, Fabiola; Pires, Yomara (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2019)
Este artigo demonstra a produção e validação da ferramenta Ensinando Lógica para Inclusão de Surdos (ELIS). O software citado deve estimular no processo de ensino-aprendizagem de alunos surdos que se encontram matriculados na educação básica II. Além do mais, utiliza-se a coleta seletiva como o objetivo principal para o ensino da lógica de programação e sua sequência de passos. O desenvolvimento do software seguiu as etapas primordiais da engenharia de software, como a elicitação de requisitos, prototipação, codificação e teste. A coleta de dados com usuários e validação da ferramenta foram realizados nas escolas de ensino fundamental do município de Castanhal, localizado no estado do Pará e tiveram resultados satisfatórios, pois os alunos conseguiram realizar as fases propostas.