Pensamento Computacional em Atividades de Robótica Pedagógica Livre no Ensino Médio - Gusmão, Anderson; França, Rozelma (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2019: Anais do XXV Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2019.1129, 2019)
Baseado no construcionismo, neste trabalho é descrito um relato de experiência de exploração do pensamento computacional por meio da Robótica Pedagógica Livre em uma escola pública estadual de Pernambuco. Esta vivência apresenta-se como uma possibilidade metodológica para construção de conhecimentos de Computação, atrelado a conteúdos curriculares, na educação básica. Mais que desenvolver e aprimorar habilidades de pensamento algorítmico, são considerados aspectos sociais na produção do conhecimento e na relação com os estudantes. Ao longo do texto, as atividades realizadas são sumarizadas, assim como seus resultados.