Ensino da adição e subtração baseado no Campo Aditivo: uma proposta na Cultura Digital - Menezes, Crediné de; Corradi, Genilson (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2019: Anais do XXV Workshop de Informática na Escola, 2019)
As pesquisas de avaliação da aprendizagem tem mostrado que os alunos, no início da sua vida estudantil, tem muita dificuldade na aprendizagem dos conteúdos da disciplina de matemática, em especial, das operações básicas de soma/subtração e multiplicação/divisão. Na Teoria dos Campos Conceituais, criada pelo pesquisador Francês Gérard Vergnaud são propostas duas abordagens pedagógicas para facilitar a aprendizagem destas operações, porém a sua utilização é uma tarefa difícil para os professores. Este trabalho investiga estas dificuldades junto a professores de uma rede de ensino e propõe um ambiente digital para apoiar o ensino e a aprendizagem das operações de adição e subtração de forma colaborativa e ubiqua.