Simulador para prevenção e mitigação aos riscos de desastres utilizando realidade virtual - Gonçalves, Alex Seródio; Lopes, Mauricio; Reis, Dalton (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2019: Anais do XXV Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2019.1239, 2019)
As mudanças climáticas são apontadas como desencadeadoras de desastres naturais e vêm gerando problemas de ordem econômica, social e ambiental. Assim, este artigo tem como objetivo apresentar um aplicativo para apoiar a educação para a prevenção e mitigação aos riscos de desastres, o Pluvia, o qual permite simular a relação entre permeabilidade de terreno e intensidade de chuva. O simulador foi testado com 49 estudantes de uma rede pública municipal de educação básica de SC. Os resultados mostraram-se promissores uma vez que os estudantes conseguiram, em sua grande maioria, compreender os fenômenos simulados. Conclui-se que produtos educacionais para a prevenção e mitigação aos riscos de desastres tem potencial para despertar o interesse das gerações mais jovens sobre este problema.