Oficinas de Aprendizagem Ativa de GNU/Linux em um Curso de Engenharia de Computação - Wanderley, Guilherme; Bittencourt, Roberto; Calumby, Rodrigo (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2019)
É frequente que estudantes de cursos de graduação em computação não possuam a proficiência necessária no Sistema Operacional GNU/Linux e enfrentem dificuldades para migração. Este problema não é devidamente sinalizado pela comunidade, apesar de sua importância. Para solucionar este problema, foi realizada uma oficina de caráter introdutório ao Sistema Operacional GNU/Linux para estudantes de Engenharia da Computação, baseada em metodologias ativas de aprendizagem. Estas metodologias foram eficazes na motivação e aprendizado dos estudantes, como também na redução dos custos de preparo da oficina. Este artigo discorre sobre preparação e realização da oficina, apresenta os benefícios da abordagem e sugere melhorias e formas de acrescentar oficinas extracurriculares relevantes em outros contextos.