FuscaMakers! Levando a cultura maker para a escola pública - Sforza, Carmen; Samária, Cristiane; Saito, Rubens (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2019: Anais do XXV Workshop de Informática na Escola, 2019)
Este estudo apresenta um projeto empírico de uma disciplina eletiva com uma proposta de eletrônica maker para desenvolver a fluência tecnológica dos alunos. O trabalho foi desenvolvido para uma turma de 45 alunos do ensino médio, em uma escola pública da zona norte da capital de São Paulo. O principal desafio foi ministrar aulas para uma turma com muitos alunos, em uma escola na qual não havia infraestrutura e os recursos eram escassos. Para responder a estes desafios utilizamos as metodologias ativas ensino híbrido e ensino baseado em projetos, introduzidas como suporte às tecnologias digitais e imersivas. Os resultados parciais mostraram que essas metodologias permitiram suprir os desafios, que comumente se apresentam nas escolas públicas.