M-Learning: uma revisão sistemática dos desafios no desenvolvimento de tecnologias educacionais para dispositivos digitais móveis - Assis, Ewerton Carlos (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2019: Anais do XXV Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2019.1459, 2019)
A presente revisão sistemática da literatura analisa trabalhos publicados entre 2014 e 2018 a fim de evidenciar os principais desafios ao conceber, desenvolver e implantar tecnologias educacionais mediadas por dispositivos digitais móveis. Sobretudo, são analisadas as características que a realidade brasileira impõe nesta ́área. Os protocolos para esta pesquisa são organizados em questões-chaves que nortearam a escolha e a avaliação dos artigos e sua relevância. Ao final, são discutidos os principais desafios levantados pela análise dos trabalhos: a adaptação de objetos de aprendizagem e suas interfaces; interatividade, mobilidade e disponibilidade de conexão à Internet; design universal e participativo; realidade virtual ou aumentada e experiências locativas através de dispositivos digitais móveis; e localização e internacionalização de conteúdos.