Um Estudo Preliminar de Ecossistemas de Software na Disciplina Engenharia de Software - Coutinho, Emanuel; Santos, Italo; Moreira, Leonardo Oliveira; Bezerra, Carla Ilane Moreira (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2018)
A disciplina Engenharia de Software é comumente lecionada em diversos cursos de graduação relacionados à Computação e Engenharias. Um Ecossistema de Software (ECOS) se refere a uma coleção de produtos de software com algum determinado grau de relacionamento simbiótico, podendo consistir de um conjunto de atores interagindo como uma unidade, que por sua vez interagem com um mercado distribuído entre software e serviços. Este trabalho tem como objetivo relatar uma experiência do ensino de ECOS na disciplina de Engenharia de Software em um curso de graduação. Percebeu-se pelos resultados iniciais que o ensino de ECOS na disciplina pode agregar valor às demais áreas da Engenharia de Software. Também neste trabalho propomos uma ferramenta para apoiar o ensino de ECOS.