Uma Análise da Evasão em Cursos de Graduação Apoiado por Métricas e Visualização de Dados - Coutinho, Emanuel; Bezerra, Jagni; Bezerra, Carla Ilane Moreira; Moreira, Leonardo Oliveira (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2018)
Evasão escolar é a interrupção do estudo em qualquer nível de educação, ocorrendo muito a nível de cursos de graduação. No entanto, é difícil obter dados sobre a evasão no ensino superior, assim como seu cálculo para análise e identificação de suas causas. Neste contexto, pode-se utilizar visualização de dados para uma melhor análise e tomada de decisão sobre as causas da evasão. O objetivo deste trabalho é analisar a evasão em cursos de graduação por meio de métricas, apoiada por visualização de dados. Um estudo de caso foi realizado com dados de dois semestres de um curso de graduação. Os resultados indicaram que métricas e técnicas de visualização facilitam a análise da evasão e a identificação de suas causas para tomada de decisões.