Avaliação das Ferramentas Utilizadas em um Curso de Programação para Crianças: Percepções dos Alunos e seus Instrutores - Cafiero, Caio; Pinheiro, João Victor; Gomide, Janaina (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2018: Anais do XXIV Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2018.51, 2018)
Este artigo tem como objetivo avaliar ferramentas voltadas ao ensino de programação para crianças sob a perspectiva de instrutores e alunos. Cinco ferramentas diferentes, que abordam linguagem escrita e em blocos, foram utilizadas por quarenta crianças. A avaliação das plataformas educacionais foi composta por três aspectos: inspeção das ferramentas para verificar sua adequação às boas práticas de softwares educacionais, depoimento dos instrutores sobre a experiência de ensino e relato das crianças quanto ao uso de cada ferramenta. Observou-se que enquanto algumas plataformas tiveram excelente aceitação, outras geraram divergências na avaliação dos monitores e alunos.