Movimento Maker e Construcionismo na Educação Básica: Fomentando o exercício responsável da liberdade - Raabe, André; Metzger, Julia; Jesus, Elieser Ademir de; Filho, Ivan Dias de Jesus; Cucco, Larissa (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2018: Anais do XXIV Workshop de Informática na Escola, 2018)
O movimento Maker, em uma abordagem construcionista, se baseia na realização de projetos práticos e experimentação, apostando no protagonismo do estudante. Trazer esta abordagem para o currículo de escolas representa um desafio. Este artigo relata o processo de implantação e as vivências ao longo de 1,5 anos de uma disciplina Maker que vem atendendo 150 estudantes em uma escola de Educação Básica. O artigo enfatiza as decisões referentes à organização, à evolução da proposta pedagógica e estratégias utilizadas, bem como discute as dificuldades e problemas enfrentados. Ao fomentar a liberdade e protagonismo do estudante, além de possibilitar o desenvolvimento de habilidades não trabalhadas no ensino tradicional, o Maker representa um caminho possível para repensar o sistema escolar vigente.