Relato de Experiência sobre o uso da Computação Desplugada associada a uma Teoria de Aprendizagem Colaborativa - Reis, Rachel; Lyra, Kamila; Reis, Clausius; Isotani, Seiji (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2018)
O uso da técnica de Computação Desplugada para apoiar o ensino de Computação têm sido avaliado em diferentes cenários de aprendizagem. Apesar das importantes contribuições, observou-se a carência de estudos que analisem o uso dessa técnica em cenários colaborativos. Logo, este artigo tem como objetivo investigar o uso da técnica de Computação Desplugada em grupos de aprendizagem fundamentados por uma teoria de aprendizagem colaborativa. Os resultados obtidos, por meio de um estudo experimental realizado com 162 alunos do ensino fundamental II, mostraram uma melhora significativa no aprendizado dos alunos. Além disso, foram apresentados os principais erros cometidos pelos alunos neste cenário de aprendizagem.