Programação tangível e construção de significado: criação de símbolos para o ambiente TaPrEC junto com professoras de ensino fundamental - Carbajal, Marleny; Baranauskas, M. Cecília (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE), 2018)
O Design Participativo é uma abordagem que se caracteriza pela participação ativa dos usuários como parte da equipe de design, refletindo assim no produto de design suas perspectivas e necessidades. O BrainDraw é uma técnica participativa para uso na fase de design propriamente dita. Este artigo objetiva relatar e discutir as experiências e os resultados obtidos durante a aplicação da técnica BrainDraw com professoras de ensino fundamental no contexto de design dos blocos de programação do ambiente TaPrEC de programação tangível. Os resultados reforçam a importância da participação de professores no design de ambientes computacionais educacionais para seu uso.