Ensino de algoritmos através de Poesia Compilada e Computação Desplugada: Relato de experiência com alunos de Ensino Fundamental - Medeiros, Soraya; Rabelo, Humberto; Garcia, Tânia Cristina Meira; Nunes, Isabel; Medeiros, Felipe; Medeiros, Angélica; Rabelo, Danieli Silva de Souza (Anais do Workshop de Informática na Escola (WIE); 2018: Anais do XXIV Workshop de Informática na EscolaDO - 10.5753/cbie.wie.2018.381, 2018)
Pensamento Computacional (PC) é uma habilidade que deve ser aprendida ainda na infância, pois será aplicado ao longo da vida do ser humano. O ensino de algoritmos é uma abordagem utilizada para ensinar o PC, entretanto nem todas as escolas dispõem de laboratórios de informática. Este trabalho visa relatar uma experiência de aplicação de Computação Desplugada no ensino de algoritmos em uma turma do 6° ano de uma escola da rede pública, com a utilização do gênero textual poema e a linguagem de programação Python. Para que fosse possível, os alunos participaram de oficinas que propiciaram analogias entre poemas e algoritmos, resultando no aprendizado dos conceitos comuns às duas áreas de forma lúdica.